Домой / Услуги / Реставрация зубов

Реставрация зубов

Восстановление зубов

Рассмотрим основные методы восстановления зубов, как правило они разделаются на 2 категории:

  • восстановление зубов с сохраненными корнями;
  • замена зубов полностью (замещение).

Если требуется заменить один зуб, то в таком случае используются несъемные протезы. Если повреждения зубов не значительные, то применяется микропротезирование, которое включает в себя установку виниров и вкладок.

Виниры — это накладки либо керамические пластины. Их используют для восстановления внешней части зубов, делая их привлекательными и придавая им эстетический вид.

Вкладки выглядят внешне как пломбы, с одним только отличием, что их изготавливают из керамики. Это процедура выполняется отдельно от пациента по его слепку. Это необходимо для большей надежности конструкции.

В случае, когда натуральная коронка разрушается, ее заменяют искусственной. Эта коронка будет представлять собой несъемный протез, который изготавливается из разных материалов. Такой протез предназначен для восстановления формы зуба.

Восстановление зубов сегодня не проблема, современная стоматология располагает большим числом самых разных коронок. Среди них можно выделить 3 основных вида:

  • металлические;
  • керамические;
  • металлокерамические.

Каждый вид коронки имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее, на сегодняшний день предпочтение отдается металлокерамическим коронкам.

Восстановление зубов с помощью металлокерамики дает следующие преимущества:

  • приятный вид и должная эстетика;
  • достаточный запас прочности.

Все это достигается за счет того, что при изготовлении металлокерамических коронок используются различные комбинации материалов и их свойств. Металлический каркас обеспечивает нужную прочность, а наносимый на него слой керамики – эстетичный вид.

Восстановление зубов также осуществляется с помощью мостовидного протеза. Они имеют свои виды конструкции и применяемые материалы, отличные от съемного протеза. Хотя в общем смысле они представляют собой искусственный зуб, который подвешивается на опоры соседних зубов. Это дает возможность распределения жевательной нагрузки на опорные зубы. Соответственно, опорные зубы должны быть предварительно подготовлены. Их как правило обтачивают, перед тем, как на них ставить коронки. Также используются замковые крепления для того, чтобы поставить мостовидный протез и “приклеиваемые” адгезивные.

Нужно выделить также отдельный вид моста, который называется консольным. Он имеет всего одну точку опоры, но его используют только для замещения одного зуба.

Восстановление эмали зубов.

Эмаль покрывает поверхность зубов и выполняет защитную функцию. Она представляет собой концентрацию минеральных веществ, большая часть — это кальций и фосфор. Процентное соотношение минеральных веществ в эмали может быть различным, в зависимости от возраста человека и окружающей среды.

Частая причина разрушения эмали — это образ жизни. Люди часто употребляют в избыточном количестве сладкой и кислой пищи. Свое разрушение вносит и окружающая среда.

Естественное восстановление эмали зубов не возможно, если эмаль разрушается, то это однозначно ведет к разрушению зуба. Поэтому так важно сохранять ее целостность. Однако в стоматологии существует искусственное восстановление эмали зубов. Методики есть самые разные.

В основном искусственное восстановление эмали зубов сводится к тому, что пораженные участки обрабатываются и заполняются специальными материалами.

Один из методов восстановления эмали зубов — это фторирование. Фторирование повышает устойчивость эмали к различного рода негативных воздействий. Фторирование бывает:

  • аппликационное (индивидуальным образом изготавливаются слепки из воска и заполняются фторсодержащим раствором, и затем накладываются на зубы);
  • фторсодержащий лак наносится кисточкой непосредственно на зуб.

Восстановление коронки зуба.

Восстановление коронки зуба требуется в тех случаях, когда коронка зуба, по каким-то причинам (разрушена кариозным процессом, обработкой зуба под металлокерамику или цельнометаллическую коронку, механической травмой и др.) была частично разрушена или ослаблена.

Восстановление коронки зуба не проблема сегодня, существует довольно большое количество способов для этого, например: традиционное пломбирование, применение виниров, прямой способ восстановления (непосредственно в полости рта), непрямой способ (использование протеза) и другие.

Нужно ли восстановление коронки зуба, и если нужно и выбор его способа — задача врача-стоматолога. Обычно выбор способа восстановления коронки зуба определен следующими критериями:

  • глубина разрушения коронковой части зуба;
  • состояние около верхушечных тканей;
  • состояние оставшихся твердых тканей корня;
  • состояние пародонта.

Чтобы восстановление коронки зуба прошло успешно, врач-стоматолог должен учитывать физиологические и функциональные особенности каждого участка коронки, а также руководствоваться косметическим принципом. Сегодняшние технологии в стоматологии позволяют врачам проводить восстановление коронки зуба приближенное к ее естественной форме.

Восстановление зубов штифт.

Восстановление зубов штифт требуется в том случае, когда зуб не очень сильно разрушен. Это специальная вкладка с цельной конструкцией, изготовленной в лабораторных условиях. Ее заводят в корень зуба, чтобы восстановить недостающую часть зуба.

Восстановление зубов штифт выполняется в следующие этапы:

  • Частичная распломбировка каналов;
  • Снятие слепков;
  • Постановка временной пломбы (пациент может идти домой).

Согласно отлитой модели, в лабораторных условиях начинается изготовление конструкции, точно отражающей недостающую часть зуба.
Пациенту делают фиксацию искусственного зуба на специальный стоматологический цемент;
Шлифовка по прикусу (если требуется).

Восстановление разрушенного зуба.

Восстановление разрушенного зуба различается с точки зрения терапии и ортопедии. Если дефекты зуба не значительные, то зуб пломбируются терапевтом (в кариозная область заполняется пломбировочным материалом). Таким образом, происходит восстановление разрушенного зуба. Если зуб имеет значительны разрушения, то лучше, чтобы им занялись ортопеды, так как терапевту потребуется провести многочасовую работу по реставрации зуба. Если же зуб и вовсе отсутствует, то восстановление разрушенного зуба также участь ортопедии.

Таким образом, можно выделить три степени разрушения зуба:

  • незначительное;
  • значительное;
  • полное.

Когда зуб отсутствует, то восстановление разрушенного зуба называется протезированием зубов. Существуют 2 основных метода восстановления разрушенного зуба:

  • Вкладки и накладки;
  • Штифты.

Если коронка зуба разрушена не полностью то можно использовать вкладки. Применение вкладок в ортопедии называют микропротезированием. Использование вкладок позволяет экономить время пациента, так как они изготавливается по слепку отдельно, и при следующем посещении пациента помещают в полость зуба, где быстро закрепляются. Вкладки позволяют восстанавливать зуб, который имеет большую нагрузку и быстро стирается.

Процесс восстановление разрушенного зуба с помощью штифтов заключается в том, что штифт является опорой и укрепляет корень зуба. Зуб со штифтом также относится у микропротезам. Штифты бывают литые (штифтовые вкладки) и изготовленные из металла, стекловолокна, углепластика и других материалов.

Восстановление передних зубов.

Восстановление передних зубов сегодня не проблема, даже если зуб разрушен полностью.

Восстановление передних зубов может быть выполнено по прямому и непрямому методам. Непрямые методы – это применение накладок и виниров. Это хороший метод, когда зуб подвергся незначительному разрушению. Зубы в результате такого метода получаются очень ровными и красивыми. Единственный недостаток – незначительно стачиваются здоровые ткани зуба. Что касается прямого метода, то это самый подходящий и щадящий метод для восстановления передних зубов. Он основан на применении современных композитных материалов, которых сегодня предлагается огромный выбор, в зависимости от цвета и степени прозрачности. При использовании прямого метода восстановление передних зубов получается самое эстетичное.

Мы можем вернуть вам прежний и привлекательный вид ваших зубов. Наша стоматологическая клиника «Альфа Дент» гарантирует вам высокое качество и то, что восстановление зуба цена которого на порядок ниже аналогичных работ в других частных клиниках пройдет безболезненно и на высоком уровне. Наше качество подтверждается использованием самого современного оборудования и материалов.

Читайте также

Операции по резекции

В настоящее время стоматологи-хирурги пытаются сделать всё возможное, чтобы сохранить зуб человека в естественном состоянии. ...

Яндекс.Метрика